加强“五位一体”建设 营造良好育人环境

作者:hqadmin 发表时间:2016-01-14
    1月12日,我校后勤处、学生处根据学校文化强校建设实施意见和学生公寓管理规定,注重“五位一体”,坚持立德树人,结合一年来学生宿舍检查评比情况,评选出了4个“文明宿舍”和12名宿舍管理“优秀辅导员”。党委副书记,纪委书记张云龙,副院长张艳霞、毛莉虹分别向获奖宿舍颁发了“流动锦旗”并与获奖人员合影留念。

一年来,学校着力完善“五位一体”,把抓好学生公寓文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,作为立德树人的重要阵地之一,通过管理育人、服务育人,为大学生健康成长营造良好氛围。一是学校完善制度规范体系。建立公寓卫生安全文明三级检查、周检查制度、完善辅导员常驻学生宿舍制度,聘请学生参与宿舍文明管理,将学生宿舍文明表现纳入学生综合评价。二是完善思政教育体系。深化思政教育向公寓延伸,加强以宿舍为阵地的第三课堂建设,丰富学生宿舍文化内涵。开展卫生宿舍、安全宿舍、节能宿舍、爱护消防器材、逃生演练等主题教育活动。三是完善生活服务体系。注重门厅功能开发利用,突出信息发布、沟通交流、服务保障,安装电子显示屏、宣传板等,加强检查反馈及校训、校风宣传。四是完善支撑保障体系。建立宿舍技防体系,完善硬件设施,强化防火防盗管理。五是完善统筹协调体系。后勤处学生公寓管理服务中心、学生处、各院系书记副书记、辅导员队伍、保卫处、公寓物业公司等多方协同配合、大力支撑的组织格局得到进一步完善。