医保服务进课堂,为学子“保”驾护航

作者: 发表时间:2023-03-13

儿行千里母担忧,大学生医保解心愁”我校保健中心积极开展大学生医保参保工作,医保服务进课堂,做出了突出贡献,近日,济南市医疗保障局特向我校发出感谢信。

大学生医保是以住院为主、兼顾门诊的基础医疗保险,它是国家政策性的社会保障体系的重要组成部分。我校保健中心秉持一贯的服务理念,通过线上线下多渠道对医保政策的宣传,不断提高学生主动参保意识,通过全面摸排在册学生信息,确保学生“应保尽保,不漏一人”。每届新生按班级安排医保讲座,发放医保报销政策宣传单,并通过拍摄抖音小视频进行多渠道宣传,阐述参加基本医疗保险的重要意义,传递着党和国家对大学生健康的关心;重点讲解大学生参保缴费流程、医保报销待遇等方面的政策,详细介绍门诊治疗及住院治疗待遇、费用支付比例、日常报销流程等相关内容。保健中心现场办公,以班为单位收集基本信息,建立参保学生台账,将工作做实、做细,筑牢大学生医疗保障网。

在近几年的疫情和本学期甲型流感的大爆发中,大学生医保为参保大学生就诊带来极大方便,我校受益学生近万人。