现在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

遏制结核 共享健康

作者:hqadmin 发表时间:2012-03-12

2012324是第17个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是:“你我共同参与,消除结核危害”。

校园里,学生是一个特殊的群体,正处于身心发育的阶段,且由于集体生活的特点,是结核病的易传播及高发区。肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一,主要通过咳嗽、打喷嚏传播。结核病若不能被及时发现及彻底治疗,极易造成丧失劳动的能力及正常学习的机会。对个人、家庭、学校及社会带来极大的危害。所以,构建和谐校园,控制结核病的发生,在校园内进行普及结核病知识就突显出重要作用。

结核病是一个古老的疾病,自古就有对肺结核的记载,“十痨九死”是古代结核病的形象描述,抗痨药物问世后,结核病得到有效控制。但是进入二十世纪九十年代之后,结核病死灰复燃,不仅患病人数多,新发病例多,而且由于耐药患者增多,死亡率上升很快。耐药结核病的产生是患者滥用抗结核药物和不规律治疗的结果,结核患者一旦确诊,应该在疾病预防控制机构(或结核病防治专业结构),遵照医嘱,按照合理的治疗方案,规律用药,完成规定的治疗疗程,达到治愈;患者切忌使用不合理的治疗方案和不规律的治疗,以避免或减少耐药的产生。

为此,国家对诊断和治疗结核病提高了优惠的政策,对可疑症状者实行免费检查,对活动性肺结核患者,免费提供国家统一方案的抗结核药物。作为教师有义务对学生开展结核病的防治健康教育,并督促咳嗽、咳痰2周以上的学生及时就医。根据结核病定点医疗卫生机构的诊断证明,管理学生患者的休学、复学。

你我共同参与,大家一起行动起来,消除结核危害,构建无结核病的和谐校园。

咨询电话 89655177

后勤管理处医疗保健中心